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건강

카무트(Kamut) 효능과 부작용, 먹는 방법

by 행복한나무의자 2023. 4. 21.
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카무트를 효과적이고 안전하게 사용하는 방법을 알아보세요.

I. 카무트 소개

카무트는 일반 밀 품종보다 훨씬 큰 고대 곡물인 코라산 밀의 등록 상표입니다. 흥미로운 유래를 가진 카무트는 이집트와 티그리스-유프라테스 강 사이의 비옥한 초승달 지역에서 번성했던 이집트로 그 뿌리를 거슬러 올라갑니다. 제2차 세계대전 후, 한 조종사가 오래된 무덤에서 이 곡물 중 일부를 우연히 발견하여 '투트왕의 밀' 또는 '파라오의 곡물'이라는 다른 이름을 얻게 되었습니다. 결국 이 곡물은 몬태나의 한 밀 농부에게 전달되었고, 그는 이 곡물을 재배하고 수확하여 오늘날의 카무트 브랜드를 탄생시켰습니다.

 

카무트라는 이름은 고대 이집트에서 밀을 뜻하는 단어입니다. 카무트의 고유한 특징은 코라산 밀이 항상 변형되지 않은 오리지널, 교잡되지 않은, 유전자 변형이 없는 품종임을 보증하는 상표입니다. 또한 카무트 코라산 밀은 유기농 인증을 받았으며 최고 품질 기준을 충족합니다.

 

일반 밀에 밀려 멸종 직전까지 몰렸던 이 밀은 최근 퀴노아, 테프, 메밀 등 다른 순수 고대 곡물과 함께 다시 인기를 얻고 있습니다. 카무트는 밀보다 단백질이 약 20~40% 더 많고 지방산도 더 많이 함유하고 있습니다. 지질(지방)의 비율이 높기 때문에 "고에너지 곡물"로 묘사됩니다. 또한 다양한 건강상의 이점이 있습니다. 부드러운 식감과 고소한 버터 풍미로 영양가도 높고 맛도 좋습니다.

 

독특한 식감과 맛으로 샐러드부터 시리얼, 심지어 맥주에 이르기까지 모든 음식에 카무트를 넣을 수 있을 정도로 다재다능합니다. 또한 코라산 밀가루(카무트)는 쿠키, 케이크, 머핀과 같은 제과류에 사용할 수 있습니다. 또한 다양한 용도로 일반 밀가루를 대체할 수 있습니다.

 

 

II. 카무트의 건강 효능

카무트는 다음과 같은 다양한 건강상의 이점을 제공합니다:

뼈 발달 및 유지

망간은 뼈의 발달과 유지에 필수적인 영양소입니다. 망간이 결핍되면 고콜레스테롤혈증과 뼈의 탈염이 발생할 수 있습니다. 또한 어린이의 성장 저하로 이어질 수 있습니다.

 

카무트는 망간이 풍부하여 뼈의 신진대사를 촉진합니다. 망간은 뼈를 튼튼하고 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 망간이 풍부한 식품은 골다공증의 조기 발병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

연구에 따르면 망간을 섭취하면 폐경기 여성의 골밀도가 개선되고 뼈 손상 증상을 예방할 수 있다고 합니다. 카무트와 칼슘, 아연, 구리, 망간과 같은 영양소가 함유된 식품을 함께 섭취하면 효과를 더욱 높일 수 있습니다.

 

소화 시스템 개선

카무트는 식이 섬유가 풍부합니다. 식이 섬유는 수분을 흡수하여 변을 단단하게 만들기 때문에 배변 활동을 개선하고 장 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

연구에 따르면 섬유질이 풍부한 식단은 대장암의 위험을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 섬유질 탄수화물은 또한 포만감을 느끼게 하고 영양소 흡수를 증가시킵니다.

 

카무트의 아연 함량도 소화를 돕습니다. 아연 결핍은 종종 소화 문제와 관련이 있습니다. 아연은 소화 효소를 생성하는 역할을 하기 때문에 아연이 조금만 결핍되어도 소화가 잘 안 됩니다. 이 곡물은 또한 현대 밀 품종보다 소화가 더 쉽습니다. 따라서 밀 알레르기가 있는 사람에게 유익합니다.

 

심혈관 질환의 위험 감소

카무트는 비만, 뇌졸중, 심장병, 고혈당, 당뇨병의 위험을 낮추고 소화기 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 장의 이동성, 대사 건강, 만성 염증 및 심혈관 질환에도 도움이 됩니다.

 

한 연구에 따르면 카무트 기반 식단은 염증을 촉진하는 호르몬을 억제하고 콜레스테롤과 혈당을 낮추는 것으로 나타났습니다. 콜레스테롤 수치 상승은 뇌졸중과 같은 심장 문제의 중요한 원인 중 하나입니다.

 

체중 감량에 도움

식이섬유는 식단에 부피를 늘려줍니다. 포만감을 더 오래 느낄 수 있도록 도와줍니다. 카무트의 단백질 함량은 체중 관리에도 도움이 됩니다. 단백질의 소화와 신진대사는 칼로리 연소에 도움이 됩니다.

 

단백질은 또한 포만감을 느끼게하여 식욕을 감소시킵니다. 단백질은 또한 지방을 줄이고 근육 손실과 신진대사 둔화를 방지하여 체중 감량에 도움이 됩니다.

 

호르몬 조절

카무트에는 셀레늄과 망간이 풍부하여 항산화제 역할을 하며 유전자 돌연변이와 세포막 손상으로부터 신체를 보호합니다. 또한 셀레늄은 갑상선 호르몬 생성을 돕고 망간은 성 호르몬을 처리하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

아연은 항산화제로서 남녀 모두의 생식 기관이 제대로 기능하는 데 필수적입니다. 아연은 성장 호르몬을 조절하는 역할을 합니다.

 

여성 생식계 장애에서 아연의 역할에 대한 연구에 따르면 아연은 테스토스테론 수치를 높이거나 낮추는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 따라서 PCOS 증상을 줄입니다. 아연은 또한 월경주기에 수반되는 통증을 줄일 수 있습니다.

 

간 해독

카무트는 인의 훌륭한 공급원입니다. 인은 신장 기능에 필수적이며 신체에서 독소를 제거하는 데 도움이됩니다. 신장과 기타 소화 기관은 체내 요산, 나트륨, 수분 및 지방의 균형을 맞추기 위해 인, 칼륨 및 마그네슘과 같은 전해질에 의존합니다.

 

카무트 기반 식단이 비알코올성 지방간 질환(NAFLD)에 미치는 영향을 확인하기 위해 실시한 연구에 따르면 이 곡물은 대사 위험 요인을 효과적으로 감소시키고 NAFLD 환자의 간 프로필을 개선하는 것으로 나타났습니다.

 

두뇌 건강 개선

카무트에는 여러 내분비 호르몬을 생성하고 신경계 건강을 지원하는 데 필요한 비타민 B-3로도 알려진 니아신이 함유되어 있습니다. 뇌가 에너지를 얻고 제대로 기능하려면 니아신이 필요합니다. 또한 니아신은 스트레스와 손상으로부터 뇌 세포를 보호합니다. 반면에 니아신이 결핍되면 기억력 감퇴와 치매로 이어질 수 있습니다.

 

카무트의 망간 함량도 인지 기능을 향상시킵니다. 연구에 따르면 망간은 정상적인 세포 기능과 신진 대사에 중추적 인 역할을합니다. 망간이 정상적인 두뇌 발달에 필수적이라는 과학적 증거도 있습니다.

 

감기 예방

일부 연구에 따르면 아연은 비강 내에 점액과 박테리아가 축적되는 것을 방지한다고 합니다. 결과적으로 감기 기간을 하루 정도 단축하고 증상의 심각성을 줄이며 상부 호흡기 감염을 예방할 수 있습니다. 카무트는 아연이 풍부하기 때문에 감기를 예방할 수 있습니다.

 

갑상선 건강 증진

망간은 티록신 생성을 담당합니다. 티록신은 갑상선의 적절한 기능을 담당하는 중요한 호르몬입니다. 갑상선은 신진대사, 식욕, 체중 증가 및 장기 효율성을 조절합니다. 카무트에 함유된 망간은 식단의 일부가 되어 갑상선 관련 문제를 예방할 수 있습니다.

 

항산화 및 항염증 특성

연구에 따르면 카무트 빵은 현대의 듀럼 빵보다 더 많은 항산화 물질을 생성한다고 합니다. 코라산 밀은 또한 폴리페놀과 카로티노이드 함량이 가장 높은 것으로 나타났습니다.

 

폴리페놀은 암, 관상 동맥 심장 질환과 같은 병리로부터 신체 조직을 보호하는 역할을합니다,

 

식단에 카무트를 포함시키는 방법

Kamut은 다양한 용도에 적합하기 때문에 원료로서 뛰어난 범용성을 누리고 있습니다.

  • 아침 식사용 오트밀을 Kamut 곡물로 대체할 수 있습니다. 그런 다음 과일, 견과류, 꿀 또는 초콜릿 시럽 토핑을 추가하여 건강하고 포만감을 주는 아침 식사 그릇을 만드세요.
  • 카무트 곡물을 수프와 스튜에 추가할 수 있습니다. 
  • 샐러드 토퍼로도 사용하실 수 있습니다. 조리된 카무트 곡물을 차갑고 상쾌한 샐러드에 추가하여 단백질과 섬유질 함량을 활용하십시오.
  • 구운 식품, 빵, 파스타, 와플 및 팬케이크에 Kamut을 사용할 수 있습니다. 버터의 풍미가 빵과 잘 어울립니다.
  • 카무트 곡물을 푸드 프로세서에 갈아서 죽을 만들 수 있습니다.

준비 방법

  • 요리 시간을 줄이기 위해 밤새 담가 두십시오. 담근 후 Kamut는 물기를 제거하여 요리할 준비를 합니다.
  • 냄비에 물을 끓입니다(Kamut 1컵당 물 3컵이 있어야 함). 카무트를 넣고 알갱이가 부드러워질 때까지 계속 끓입니다.
  • 서빙하기 전에 물을 빼십시오. 카무트는 압력 조리도 가능합니다.

 

 

III. 카무트의 잠재적 부작용

카무트는 다양한 건강상의 이점이 있지만, 몇 가지 잠재적인 부작용에 유의하는 것이 중요합니다:

  1. 글루텐 함량: 카무트에는 글루텐이 함유되어 있어 셀리악병이나 글루텐 과민증이 있는 사람에게는 적합하지 않습니다.
  2. 소화 문제: 섬유질이 많은 곡물인 카무트는 일부 사람에게 가스, 복부 팽만감 또는 기타 소화 문제를 일으킬 수 있습니다.

 

IV. 카무트 알레르기 우려

카무트는 밀의 일종이므로 밀 알레르기가 있는 분은 섭취를 피해야 합니다. 밀 알레르기의 증상으로는 두드러기, 호흡 곤란, 소화 장애 등이 있을 수 있습니다.

카무트는 현대의 혼성화와 유전 공학의 영향을 받지 않았습니다. 단백질, 항산화제, 미네랄, 비타민의 풍부한 공급원이며 다른 영양학적 이점도 제공합니다. 예를 들어 카무트 섭취는 인지 건강, 심혈관 건강, 소화기 계통, 호르몬 균형 등을 개선할 수 있습니다. 기존의 다른 밀 제품에 비해 카무트는 영양가가 더 높습니다.

 

다재다능한 맛을 가지고 있기 때문에 고소한 맛과 부드러운 질감을 사용하여 여러 가지 건강한 요리를 향상시킬 수 있습니다. 버터 풍미는 구운 식품, 특히 빵에 적합합니다. 글루텐이 함유되어 있어도 소화가 더 쉽습니다. 그러나 체강 질병과 같은 글루텐 알레르기가 있는 사람들은 카무트를 피해야 합니다.

 

V. 카무트 대 밀: 영양 성분 비교

카무트는 일반 밀 품종에 비해 단백질, 섬유질, 미네랄 함량이 높아 영양가가 더 높습니다. 하지만 카무트에는 여전히 글루텐이 함유되어 있어 글루텐 관련 질환이 있는 사람에게는 적합하지 않을 수 있다는 점을 기억하는 것이 중요합니다.

 

카무트의 영양가

USDA 데이터 에 따르면 조리되지 않은 Kamut 서빙 100g에는 다음이 포함됩니다.

  • 에너지: 337kcal
  • 지방: 2.13g
  • 단백질: 14.5g 
  • 탄수화물: 70.6g
  • 섬유: 11.1g
  • 칼슘: 22mg
  • 철: 3.77mg
  • 마그네슘: 130mg
  • 인: 364mg
  • 칼륨: 403mg
  • 나트륨: 5mg
  • 망간: 2.74mg
  • 아연: 3.68mg
  • 셀레늄: 81.5µg
  • 니아신: 6.38mg

카무트(코라산 밀)는 영양 성분이 뛰어난 통곡물입니다. 칼로리와 탄수화물 함량이 높지만 통곡물이기 때문에 탄수화물이 복합적으로 함유되어 있습니다. 또한 단백질, 섬유질, 마그네슘, 인, 칼륨, 셀레늄 등의 훌륭한 공급원이므로 건강에 좋은 식품입니다.

 

VI. 결론

카무트는 영양이 풍부하고 풍미가 좋은 고대 곡물로 다양한 건강상의 이점이 있습니다. 하지만 카무트 섭취와 관련된 잠재적인 부작용과 알레르기 문제를 이해하는 것이 중요합니다. 카무트의 효능과 단점을 모두 고려하면 카무트가 자신의 식단에 적합한지 여부에 대해 정보에 입각한 결정을 내릴 수 있습니다.

 

 

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