흔히 장염이라고 불리는 위장염은 전 세계 수백만 명의 사람들에게 영향을 미치는 흔한 소화기 질환입니다. 이 종합 가이드에서는 위장염의 증상, 원인, 예방법, 가정 요법 및 의료진의 도움을 받아야 하는 시기에 대해 설명합니다.
위장염이란 무엇인가요?
위장염은 위장관, 특히 위와 장에 염증이 생기는 것을 말합니다. 바이러스성 위장염은 장 감염의 일종으로, 수양성 설사, 위경련, 메스꺼움, 구토, 가끔 발열 등의 증상을 동반합니다.
이 질환은 종종 '위 독감'이라고도 불리며, 발병의 주요 원인은 감염된 사람과 접촉하거나 오염된 음식이나 물을 섭취하는 경우입니다. 건강한 사람들은 대개 합병증 없이 회복되지만, 유아, 노인, 면역 체계가 약한 사람들에게는 생명을 위협할 수도 있습니다.
바이러스성 위장염은 특별한 치료법이 없기 때문에 예방이 매우 중요합니다. 가능한 오염된 음식과 물을 피하고, 손을 철저히 깨끗하게 자주 씻는 것이 좋습니다.
위장염의 증상
일반적으로 '위 독감'이라고 불리지만, 위장염은 실제 인플루엔자와는 다릅니다. 독감은 호흡기(코, 목, 폐)에 영향을 미치는 반면, 위장염은 장에 영향을 주어 다음과 같은 증상을 유발합니다.
- 묽은 설사 (혈변은 보통 더 심각한 감염을 나타냄)
- 메스꺼움, 구토 또는 두 가지 모두
- 위경련과 통증
- 가끔 근육통이나 두통
- 약간의 발열
바이러스성 위장염의 증상은 감염된 후 1~3일 이내에 나타날 수 있으며, 경증에서 중증까지 다양합니다. 대개 증상은 하루에서 이틀 동안 지속되지만, 경우에 따라 최대 14일까지 이어질 수 있습니다.
증상이 비슷하므로, 바이러스성 설사는 클로스트리디오이데스 디피실, 살모넬라 및 대장균과 같은 박테리아 또는 편모충과 같은 기생충에 의한 설사와 쉽게 혼동될 수 있습니다.
위장염의 원인
위장염은 다양한 방법으로 전염될 수 있습니다.
- 감염된 사람과의 접촉
- 오염된 음식이나 물 섭취
- 화장실 사용 후 또는 기저귀를 갈아주고 나서 손을 제대로 씻지 않은 경우
위장염의 가장 일반적인 원인은 바이러스로, 주로 로타바이러스와 노로바이러스가 있습니다. 로타바이러스는 전 세계적으로 영유아 설사의 주요 원인이며, 노로바이러스는 심각한 위장염과 미국에서의 식중독 발생의 주요 원인입니다.
덜 흔하지만, 대장균과 살모넬라균과 같은 박테리아도 위장염을 유발할 수 있습니다. 살모넬라 및 캄필로박터 박테리아는 미국에서 위장염의 주요 박테리아 원인으로, 덜 익힌 가금류, 계란 또는 가금류 주스로 인해 전파됩니다. 살모넬라균은 애완용 파충류나 살아있는 가금류를 통해서도 전파될 수 있습니다.
이질균이라는 또 다른 박테리아는 유치원에서 주로 전파됩니다. 보통 사람들 사이에서 전파되며, 오염된 음식과 물이 주요 감염원입니다.
기생충 역시 위장염을 일으킬 수 있지만, 그 확률은 낮습니다. 오염된 수영장이나 물을 마시면, 편모충 및 크립토스포리디움과 같은 기생충에 감염될 수 있습니다.
위장염에 걸릴 수 있는 다른 드문 방법들도 있습니다.
- 식수 중의 중금속(비소, 카드뮴, 납, 수은 등)
- 감귤류, 토마토 등 산성 식품 과다 섭취
- 특정 해산물에서 발견되는 독소
- 항생제, 제산제, 진통제, 화학요법 약물 등의 약물
예방 및 관리
손 위생: 특히 식사 전과 화장실 사용 후에는 비누와 물로 손을 정기적으로 씻어야 합니다.
안전한 음식 취급: 음식을 적절한 온도로 조리하고 교차 오염을 피하세요.
백신 접종: 소아 중증 위장염의 가장 흔한 원인인 로타바이러스를 예방하기 위해 영유아 로타바이러스 백신을 접종하세요.
수분을 충분히 섭취하세요: 탈수를 예방하기 위해 수분, 특히 물과 경구용 수분 보충제를 충분히 섭취하세요.
위장염에 대한 가정 요법
특정 단계를 따르면 위장염의 증상을 개선하고 탈수를 예방할 수 있습니다. 다음 방법들을 시도해 보세요.
- 위를 진정시키기: 한 번에 몇 시간 동안 고형 음식 섭취를 멈추면 위장 문제가 완화될 수 있습니다.
- 부적절한 음식과 물질 피하기: 카페인, 술, 유제품, 기름진 음식, 단 음식, 매운 음식을 섭취하지 마십시오. 기분이 나아지기 시작할 때까지 이러한 음식들을 피하세요.
- 자극적이지 않은 음식 먹기: 소화기에 부담을 주지 않는 음식을 선택하세요. 크래커, 토스트, 바나나, 젤라틴, 쌀, 감자, 닭고기 등이 좋습니다.
- 수분 공급: 충분한 수분을 섭취하세요. 얼음 조각을 빨거나 조금씩 물을 마시는 것도 좋습니다. 맑은 탄산음료, 육수, 무카페인 스포츠 음료 등으로 수분을 보충하세요. 아이들에게는 구강 수분 보충제가 필요할 수 있습니다. 아기에게 모유나 분유를 먹이고 있다면 평소처럼 계속 먹여주세요.
- 충분한 휴식: 위장염은 에너지를 소모시키므로 가능한 한 휴식을 취하고 깊은 잠을 자세요.
의사의 도움을 받아야 할 때
심각한 탈수로 인한 쇼크 상태가 발생한 경우 (실신, 걷지 못함, 혼란, 호흡곤란 등) 119에 전화하세요.
다음 상황에서는 의사의 도움을 받으세요.
- 성인이나 2세 이상의 아이의 구토가 하루 이상 지속되거나, 발열 또는 심한 설사(1~2시간마다 많은 양의 묽은 변)가 2일 이상 지속됩니다.
- 2세 미만의 아이가 12시간 이상 구토하거나 설사를 하며 열이 동반되는 경우입니다.
- 구토나 설사에 혈액이 섞이거나 변이 타르 같은 모습을 띄게 됩니다.
- 신장, 간, 심장 질환을 앓고 있는 사람은 수분 섭취를 제한해야 합니다.
- 갑작스러운 심한 복통이 발생합니다.
- 탈수 증상이 있습니다.
- 일주일이 지나도 증상이 개선되지 않습니다.
다음과 같은 증상을 동반한 탈수는 응급실에서 치료해야 합니다.
- 거의 배뇨하지 못함
- 극심한 목마름
- 눈물이 없음
- 입안이 마름
- 눈이 움푹 들어감
- 현기증이나 어지럼증
- 빠른 호흡과 심박수
- 정신 집중력 저하
- 시력이 흐리거나 어두워짐
- 삼키거나 호흡하는 데 어려움
- 근육이 약해짐
위와 같은 상황에서는 즉시 의사와 상담하십시오.
결론
위장염은 심각한 불편함을 유발할 수 있는 흔한 소화기 질환입니다. 증상, 원인, 예방법을 이해하면 질환을 효과적으로 관리하고 더 빠른 회복을 도모할 수 있습니다.
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