우리가 보통 식용유라고 할 때는 보통 참기름이나 들기름 그리고 콩기름이나 옥수수 기름만을 생각하던 시절이 있었다. 그러나 언제 가부터 우리 주변에는 다양한 종류의 기름들이 존재하기 시작했다. 그 중에 대표적인 것이 카놀라유이다. 그렇다면 우리가 알고 있던 기름들을 제치고 선두에 자리를 지키고 있는 카놀라유는 과연 어떤 기름인가 알아보자.
카놀라유는?
콩에서 짠 기름을 콩기름이라 하고, 옥수수에서 짠 기름을 옥수수기름이라고 하는 것처럼, 카놀라유는 카놀라 씨앗에서 짠 기름을 말합니다. 원료인 ‘카놀라’는, 이름은 우리에게 낯설지만, 우리도 잘 아는 식물입니다. 카놀라는 봄이면 제주도의 푸른 바다를 배경으로 들판을 노랗게 수놓는 유채의 일종이니까요. 하지만 유채유를 모두 카놀라유라 부르지 않습니다. 왜냐하면, 카놀라유는 식용유로 사용할 수 없던 유채유를 식용유로 사용하기 위해 개량한 특별한 품종에서 짠 기름입니다. 사실 유채라는 이름 처럼 기름이 풍부한 채소입니다. 그렇기에 오래전부터 인류는 이 유채유를 등장기름과 공업용으로 사용해 왔습니다.
그런데 유체유가 2차 세계대전을 맞이하며 배와 기차의 윤활유로 사용이 되면서 공급을 위해 캐나다 중부에서 많이 재배 되기 시작했습니다. 그러다 전쟁이 끝나게 되고 수용가 남게 되자 식용유로 전환하려 연구가 이루어 집니다. 왜냐하면 유채유에는 인체에 해로운 에루스산이 들어 있기 때문입니다. 이것을 해결한 새로운 품종이 개발되고 이것을 카놀라라고 부리기 시작한 것입니다.
카놀라유의 특징
카놀라유 100g당 열량이 884kcal입니다.
카놀라유 100g에 들어 있는 열량은 884kcal로, 하루 권장 섭취량의 약 44%에 해당합니다. 이것은 올리브유나 옥수수기름 같은 다른 식용유도 동일합니다.
비타민E와 비타민K가 풍부합니다.
카놀라유 100g에 들어 있는 비타민E는 17.5mg으로 하루 권장 섭취량의 약 87%에 해당하고, 비타민K 함량은 71.3mcg로 하루 권장 섭취량의 약 89%에 해당합니다. 참고로, 올리브유 100g에 들어 있는 비타민E와 비타민K의 양은 각각 하루 권장 섭취량의 약 72%와 75%입니다. 비타민E는 우리 몸에서 항산화제로 작용한답니다.
포화지방 함량이 적고, 불포화지방이 풍부합니다.
카놀라유 100g에 들어 있는 포화지방의 양은 7.4g으로 하루 권장 섭취량의 37%에 해당하며, 올리브유 100g에 들어 있는 포화지방의 양은 13.8g으로 하루 권장 섭취량의 69%에 해당합니다. 포화지방 대신 불포화지방을 더 많이 섭취할 때 심혈관질환 발병 위험이 낮답니다.
오메가3 지방산과 오메가6 지방산이 이상적인 비율로 들어 있습니다.
오메가3 지방산과 오메가6 지방산은 우리 몸에서 길항작용으로 건강을 돕는답니다. 따라서 두 지방산의 비율이 중요한데, 이상적인 비율은 1~1:4랍니다. 카놀라유 100g에 들어 있는 오메가3 지방산의 양은 9138mg이며 오메가6 지방산의 양은 18645mg로, 함량 비율이 1:2입니다. 참고로, 올리브유에 들어 있는 오메가3 지방산과 오메가6 지방산의 비율은 1:12.8로, 오메가6 지방산 함량이 매우 많습니다.
발연점이 높아 고온 요리에 좋습니다.
식용유는 무침 같은 요리에도 사용하지만 튀김 같은 고온 요리에도 사용합니다. 튀김 요리에 쓰려면 발연점이 높아야 합니다. 카놀라유의 발연점은 섭씨 약 250도로, 튀김 요리에도 좋답니다.
카놀라유 부작용 안전성 논란
카놀라는 여러 유채씨앗을 자연적 방법으로 교배해 만든 개량 품종입니다. 그러나 요즘 우리가 먹는 카놀라유의 원재료80% 이상이 자연교배가 아닌 해충 피해을 막기위해 개발된 GMO라고 합니다. GMO는 좋은 생물체의 유전자를 다른 생물체의 유전자와 결합해 더 좋은 생물체를 만드는 것을 말하는데, 농작물에서 GMO는 주로 병충해에 강하고 수확량이 많은 품종을 개발하기 위해 사용합니다. 유전자 변형작물이 사람에게 해롭다 해롭지 않다 의견이 분분하지만 유전자 변형작물이라는것을 알고 선택하는것과 모르고 선택하는것은 다릅니다.
또하나 영국 템플대학 의대 도메니코 프라티코 교수 연구팀이 유전자조작으로 알츠하이머에 걸리게 만든 쥐들은 대상으로 실험한 결과 카놀라유를 먹은 쥐들의 기억력 장애가 다른 그룹에 비해 훨씬 더 나쁘고, 아밀로이드 베타등의 구성도 다르다게 나타났다고 합니다.
아밀로이드 베타는 뇌신경세포 사이 공간에서 만들어지는 단백질로 이 물질이 응집하면 뇌세포가 죽고 치매가 유발되는 것으로 알려져 있습니다. 아밀로이드 베타중 1-42는 용해가 잘 안 되고 더 해로운 반면 1-40은 용해도 더 잘되고 1-42에 대한 완충 역할을 합니다. 그런데 카놀라유 그룹은 아밀로이드 베타 1-40이 크게 줄어들고 상대적으로 유해한 1-42가 늘어나카놀라유 그룹 쥐들의 기억력이 상당 부분 손상됐다는 것을 의미합니다.
식용유는 좋은점있는 반면 단점도 있기 때문에 한 종류가 계속 사용하기 보다 요리에 따라 다른 제품을 사용하고 과다하게 섭취하는 것은 안좋은것 같습니다.
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