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건강

당근의 효능

by 행복한나무의자 2023. 5. 2.
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당근이 주는 건강한 이점은 무엇인가?

 

당근은 풍미가 풍부하고 다양한 용도로 활용되는 채소로 비타민, 미네랄, 항산화 화합물이 풍부합니다. 균형 잡힌 식단에 당근을 포함하면 면역 기능을 강화하고 특정 암의 위험을 줄이며 상처 치유와 소화기 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

이 글에서는 당근의 영양 성분을 살펴보고 당근의 다양한 건강상 이점에 대해 알아보겠습니다. 또한 당근을 식단에 포함시키는 팁을 제공하고 주의해야 할 사항을 고려할 것입니다.

 

당근의 효능

당근은 비타민, 미네랄, 섬유질이 풍부하여 모든 식단에 영양을 더하는 식품입니다. 또한 당근은 항산화제의 훌륭한 공급원이기도 합니다.

 

항산화제는 식물성 식품에 함유된 필수 영양소로, 방치하면 세포 손상을 일으킬 수 있는 불안정한 분자, 즉 활성산소를 중화시키는 데 도움을 줍니다.

 

활성산소는 자연적인 신체 과정과 외부 스트레스 요인으로 인해 발생합니다. 우리 몸은 자연적으로 많은 활성산소를 제거할 수 있지만, 식이 항산화제를 섭취하면 특히 산화 물질의 부담이 클 때 추가적인 도움을 받을 수 있습니다.

 

당근이 전반적인 건강에 기여할 수 있는 몇 가지 방법을 소개합니다.

 

 

시력 건강

당근에는 비타민 A가 풍부하며, 이 영양소가 결핍되면 진행성 안구 질환인 안구건조증이 발생할 수 있습니다. 안구건조증은 야맹증이나 저조도 환경에서 시야 확보가 어려운 증상으로 나타날 수 있습니다.

 

미국 건강보조식품국에 따르면 비타민 A 결핍은 예방 가능한 어린이 실명의 주요 원인 중 하나입니다.

 

당근에는 비타민 A 외에도 항산화제인 루테인과 제아잔틴도 함유되어 있습니다. 이 두 가지 항산화제의 시너지 효과는 노인에게 영향을 미치는 시력 상실의 한 형태인 연령 관련 황반변성을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

그러나 비타민 A 결핍증이 없는 한 당근을 섭취한다고 해서 시력이 향상되지는 않는다는 점에 유의할 필요가 있습니다.

 

 

눈 보호를 위해 매일 할수 있는 10가지

란셋에 발표된 보고서에 따르면 2050년까지 전 세계 약 8억 9,500만 명이 시력 장애를 겪을 것으로 예상되며, 이는 향후 30년 내에 150% 증가할 것으로 전망됩니다. 나이가 들어감에 따라 백내장 및

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암 예방

체내에 활성산소가 과도하게 존재하면 다양한 유형의 암에 걸릴 위험이 높아질 수 있습니다. 당근과 기타 채소에서 발견되는 노란색, 주황색, 빨간색의 유기 색소인 식이 카로티노이드의 항산화 특성은 이러한 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 이러한 카로티노이드의 예로는 루테인과 제아잔틴이 있으며, 비타민 A와 베타카로틴도 효능을 제공할 수 있습니다.

 

2015년의 한 연구에서는 카로티노이드가 풍부한 식단을 섭취하는 것과 전립선암의 위험 감소 사이에 연관성이 있다고 제안했습니다. 다른 연구에서도 카로티노이드 섭취가 대장암 및 기타 형태의 질병 위험 감소와 관련이 있다고 합니다.

 

 

소화기 건강

중간 크기의 당근에는 1.7그램(g)의 식이섬유가 함유되어 있으며, 이는 연령과 성별에 따라 사람의 일일 식이섬유 필요량의 5~7.6%를 차지합니다. 한편, 잘게 썬 당근 1컵에는 3.58g의 식이섬유가 들어 있습니다.

 

충분한 섬유질 섭취는 전체 소화 시스템의 적절한 기능에 필수적입니다. 고섬유질 식단을 섭취하는 사람은 섬유질 섭취량이 적은 사람에 비해 대장암에 걸릴 위험이 낮을 수 있습니다.

 

 

당뇨병 관리

탄수화물은 당근 무게의 약 10%를 차지하며, 탄수화물 함량의 약 절반은 당분, 1/3은 섬유질입니다.

 

삶은 당근과 생당근 모두 혈당 지수 점수가 낮아 혈당 급증을 유발할 가능성이 낮다는 것을 나타냅니다. 혈당 지수는 당뇨병 환자가 혈당 수치에 영향을 미칠 가능성이 높은 식품을 결정하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

고섬유질 식단을 섭취하면 제2형 당뇨병 발병 예방에도 도움이 될 수 있습니다.

 

혈압과 심혈관 건강

미국 심장 협회(AHA)는 심장 건강을 위해 나트륨 섭취를 줄이고 당근과 같은 칼륨이 풍부한 식품을 더 많이 섭취할 것을 권장합니다. 칼륨은 혈관을 이완시켜 고혈압 및 기타 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

중간 크기의 당근 한 개는 하루 칼륨 요구량의 약 4%를 공급합니다.

 

당근과 같은 고섬유질 채소를 섭취하면 심혈관 질환 발병 위험을 낮추고 저밀도 지단백질 또는 "나쁜" 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.

 

 

면역 기능

당근은 면역계 기능에 중요한 역할을 하는 항산화제인 비타민 C의 공급원입니다. 비타민 C가 풍부한 균형 잡힌 식단을 섭취하면 질병과 감염을 퇴치하는 신체의 능력을 지원하여 전반적인 건강을 증진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

당근에도 함유되어 있는 비타민 A는 예비 연구에서 면역 기능을 조절하는 데 중요한 역할을 하는 것으로 나타났습니다.

 

 

뼈 건강 및 치유

당근에는 뼈 건강에 기여하고 골다공증 예방에 도움이 될 수 있는 비타민 K와 소량의 칼슘과 인이 함유되어 있습니다.

 

당근의 비타민 C는 콜라겐 생성에도 도움이 됩니다. 콜라겐은 상처 치유와 전반적인 신체 건강 유지에 필수적인 결합 조직의 중요한 구성 요소입니다.

 

당근을 식단에 추가하기

당근은 봄과 가을 두 가지 성수기가 있지만, 일반적으로 슈퍼마켓에서 일 년 내내 구할 수 있습니다. 당근은 신선, 냉동, 통조림, 절임, 주스 형태로 구입할 수 있습니다.

 

최적의 보관을 위해 당근은 밀봉된 비닐봉지에 넣어 냉장고에 보관하세요. 보관하기 전에 윗부분의 녹색 부분을 제거하여 뿌리에서 수분과 영양분을 빼앗기지 않도록 하세요.

 

당근 손질 팁

당근은 생으로 먹거나 찌거나 삶거나 구워 먹거나 수프와 스튜의 재료로 사용할 수 있는 매우 다재다능한 채소입니다. 채소를 삶으면 비타민 함량이 감소하거나 없어질 수 있다는 점에 유의하세요. 당근의 영양가를 최대한 유지하려면 생당근이나 찐 당근을 선택하세요.

유기농과 비 유기농

유기농 채소는 합성 비료, 살충제, 첨가물을 사용하지 않는 농법을 통해 생산됩니다. 2019년에 발표된 한 연구에 따르면 유기농 당근에는 유기농 당근보다 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴, 인, 칼슘 함량이 훨씬 더 높은 것으로 나타났습니다.

 

유기농 식품을 섭취하면 잠재적으로 유해한 살충제에 대한 노출도 줄일 수 있습니다.

 

잠재적 위험

섬유질 섭취량을 갑자기 늘리거나 다량의 섬유질을 섭취하면 복부 팽만, 변비 및 기타 위장 문제가 발생할 수 있습니다.

 

당근에 함유된 화합물에 알레르기가 있는 사람도 있을 수 있습니다. 당근 섭취 후 두드러기, 부기 또는 호흡 곤란이 발생하면 긴급한 치료를 받으십시오.

 

결론

당근은 영양이 풍부한 채소로 비타민, 미네랄, 식물 화합물이 풍부하여 균형 잡힌 식단에 기여합니다. 연구에 따르면 당근을 포함한 채소가 풍부한 다양한 식단은 면역 기능, 소화 과정 및 심혈관 건강을 지원할 수 있다고 합니다.

 

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