본문 바로가기
건강

닭발 효능 & 닭발 영양성분 알아보기

by 행복한나무의자 2023. 4. 3.
반응형

닭발이란?

한국 요리에서 닭발은  어떤 사람들은 맛이 없다고 생각할 수도 있지만 다른 사람들은 그것을 맛있고 영양가 있는 음식이라고 생각합니다. 이 구성에서는 펑크 베이스의 건강상의 이점과 이를 식단에 추가하는 것을 고려해야 하는 이유를 살펴보겠습니다.

1. 닭발의 영양소

닭발은 별 것 아닌 것 같지만 수많은 필수 영양소로 가득 차 있습니다. 닭발은 100g당 18.3g의 단백질을 함유한 훌륭한 단백질 공급원입니다. 또한 건강한 관절과 건강한 피부를 유지하는 데 필수적인 피부, 힘줄, 인대 및 뼈에 형성되는 단백질인 콜라겐이 풍부합니다. 단백질과 콜라겐 외에도 닭발에는 칼슘, 철, 마그네슘, 인, 칼륨 및 아연을 포함한 여러 비타민과 미네랄이 포함되어 있습니다. 이러한 영양소는 건강한 뼈와 근육 및 전반적인 건강을 유지하는 데 중요합니다.

전반적으로, 닭발은 보기에 군침이 도는 것이 아니지만 다채로운 영양소가 풍부하고 다양한 방식으로 우리 몸에 이롭습니다.

 

주의해야 할 점은 닭발은 종종 튀기거나 소스와 함께 제공되므로 탄수화물, 지방 및 칼로리 함량이 크게 증가할 수 있습니다.

2. 닭발의 건강상의 이점

1) 관절 건강 증진 

닭발는 건강한 관절에 필수적인 콜라겐의 훌륭한 공급원입니다. 콜라겐은 연골의 완전성을 유지하고 관절을 부드럽게 하며 관절이 서로 마찰되는 것을 방지합니다. 따라서 관절염 및 기타 공통 관련 질환의 발병 위험을 줄일 수 있습니다. 이러한 유형의 관절염은 연골을 마모시키거나 분해하여 뼈가 서로 마찰하여 통증, 부기 및 이동 어 려움을 유발합니다. 무릎 골관절염 환자 191명을 대상으로 한 3개월간의 연구에서는, 닭 연골에서 추출한 콜라겐을 매일 복용하면 통증, 경직 및 신체 기능 장애의 지표가 크게 감소한다고 결론지었 습니다.

 

2) 피부 건강 개선

콜라겐은 건강한 피부에도 매우 중요하며 펑크 베이스를 섭취하면 피부 유연성을 개선하고 주름을 줄이며 피부 수분을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다. 콜라겐이 풍부한 음식을 정기적으로 섭취하면 셀룰라이트 환경을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 중간 정도의 셀룰라이트가 있는 105명의 여성을 대상으로 한 6개월간의 연구에서, 규칙적인 콜라 겐 섭취가 대조군에 비해 셀룰라이트와 피부 주름을 유의하게 감소시키는 것으로 나타났습니다. 또한, 805명을 대상으로 한 11건의 연구를 검토한 결과 콜라겐 섭취는 상처 치유 및 피부 노화에 대한 유망한 장단기 결과를 보여주었습니다.  또한 동물 연구에서는, 콜라겐이 피부 수분을 증가 시키고 일광화상을 유발하는 자외선의 일종인 자외선B(UVB) 조사로 인한 주름 형성을 감소시킬 수 있다고 언급했습니다. 콜라겐은 피부 노화를 예방하는 데 도움이 되는 것으로 여겨지는 수분 보유 분자인 히알루론산 의 수치를 증가시켜 작용할 수도 있습니다.

 

3) 소화기능 개선

닭발은 소화를 개선하는 데 도움이 되는 단백질인 젤라틴이 풍부합니다. 젤라틴은 위와 장을 덮어 소화산으로 인한 손상으로부터 보호합니다. 그들은 또한 건강한 장내 세균의 성장을 촉진하여 소화기 건강에 필수적인 역할을 합니다.

 

4) 면역체제 강화

닭발에는 취약한 면역체제 강화하는 것으로 알려진 에멀젼인 콘드로이틴 설페이트가 포함되어 있습니다. 콘드로이틴 황산염은 위험한 박테리아의 성장과 전염을 방지하여 감염 및 불만의 위협을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

5) 뼈 건강 촉진

닭발는 건강한 뼈에 필수적인 칼슘의 훌륭한 공급원입니다. 닭발를 정기적으로 섭취하면 뼈 손실을 돕고 골다공증 발병 위험을 줄일 수 있습니다. 콜라겐 섭취는 폐경기 여성의 골 형성과 밀도를 개선할 수 있습니다. 102명의 여성을 대상으로 한 1년 동안의 연구에 따르면, 하루에 콜라겐 펩타이드 5g(분해된 콜라겐의 한 형태)을 섭취하면 대 조군에 비해 골밀도와 합성이 증가하고 골 분해는 감소하는 것으로 나타났습니다.
유사하게, 39명의 여성을 대상으로 한 연구에서 콜라겐 보충제를 섭취한 사람들은 대조군보다 골 밀도 손실이 현저히 적었습니다. 연구원들은 콜라겐이 골량의 주요 구성 성분이기 때문에 이러한 효과를 제공할 수 있다고 믿습니다.

 

 

닭발은 요리 방법에 따라 다양한 방법으로 요리할 수 있습니다. 중국 요리에서 닭발는 일반적으로 소스와 향신료로 튀기거나 끓입니다. 한국 요리에서는 닭발를 매운 소스에 찍어 먹거나 영양 국물을 만드는 데 자주 사용합니다.

닭발을 준비하려면 물로 완전히 씻고 남아 있는 깃털을 제거합니다. 오염을 제거하기 위해 찬물에 몇 시간 동안 담가둘 수도 있습니다. 씻은 후 원하는대로 요리 할 수 있습니다.

 

닭발는 모든 사람의 차가 아닐 수 있지만 여러 가지 건강상의 이점을 제공할 수 있는 놀라운 영양 식품입니다. 일반적인 건강 증진에서 뼈 건강 증진에 이르기까지 펑크 베이스는 전반적인 건강과 웰빙을 개선하는 데 도움이 되는 필수 영양소의 풍부한 공급원입니다.

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

반응형

댓글