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건강

고혈압 관리에 좋은 음식과 피해야 할 식습관 7가지

by 행복한나무의자 2023. 9. 29.
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고혈압 관리에 좋은 음식과 피해야 할 식습관 7가지

 

소개

고혈압은 심장병, 뇌졸중, 신부전과 같은 심각한 합병증이 발생할 때까지 자각하지 못하는 경우가 많은 만연한 건강 문제입니다. 약물 치료가 일반적인 치료법이지만, 생활 습관, 특히 식습관이 이 질환을 관리하는 데 중요한 역할을 합니다. 이 종합 가이드에서는 혈압을 효과적으로 관리하는 데 도움이 되는 식품과 함께 혈압을 조절하기 위해 피해야 할 7가지 식습관에 대해 알아보세요.

 

1. 칼륨 결핍: 소리 없는 위험

피하세요: 칼륨이 풍부한 식품 부족

권장 바나나, 감자, 콩

칼륨은 체내 나트륨 수치의 균형을 유지하여 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 중요한 영양소입니다. 미국 심장 협회에서는 성인에게 하루 최대 4,700mg의 칼륨 섭취를 권장합니다. 칼륨이 풍부한 식품으로는 바나나, 감자, 콩 등이 있습니다. 이러한 식품을 소홀히 하면 혈압 상승을 비롯한 장기적인 건강 문제가 발생할 수 있습니다.

 

2. 가공식품의 함정

피하세요: 고나트륨 가공식품

권장: 신선한 재료를 사용한 가정식 식사

가공식품은 편리하지만 건강에는 큰 대가를 치르게 됩니다. 가공식품에는 나트륨이 많이 함유되어 있어 혈압을 크게 높일 수 있습니다. 나트륨 섭취를 조절하고 고혈압을 효과적으로 관리하려면 최소한의 가공식품이나 집에서 직접 조리한 식사를 선택하세요.

 

3. 외식의 딜레마

피하세요: 잦은 외식

권장합니다: 저염 레시피로 집에서 요리하기

테이크아웃 및 배달 음식은 선택의 폭이 넓지만 나트륨 함량이 높은 경우가 많습니다. 영양 정보가 투명하게 공개되지 않아 나트륨 섭취량을 관리하기가 어렵습니다. 혈압을 조절하려면 집에서 더 자주 요리하는 것이 좋습니다.

 

4. 영양 성분 표시 무시하기: 위험한 간과

피하세요: 영양 성분 표시를 확인하지 않음

권장: 라벨을 읽고 저나트륨 옵션 선택하기

포장 식품을 구매할 때는 항상 영양 성분 라벨을 확인하세요. 이 간단한 행동으로 여러 브랜드의 나트륨 함량을 비교하고 더 건강한 선택을 할 수 있습니다. 이러한 라벨을 무시하면 의도치 않게 나트륨을 많이 섭취하여 혈압을 높일 수 있습니다.

 

5. 알코올의 심연

피하세요: 과도한 음주

권장: 히비스커스와 녹차와 같은 허브 차

과도한 음주는 고혈압의 위험 요인으로 알려져 있습니다. 장기간 과음을 하면 혈압 수치가 지속적으로 상승할 수 있습니다. 또한 알코올은 혈압 약의 효과를 방해할 수 있습니다. 고혈압이 있는 경우 알코올을 완전히 피하고 혈압을 낮추는 것으로 알려진 히비스커스나 녹차와 같은 허브 차를 선택하는 것이 가장 좋습니다.

 

6. 튀긴 음식의 실패

피하세요: 튀긴 음식

선호합니다: 구이 또는 구운 살코기 및 채소류

튀긴 음식은 나트륨 함량이 높을 뿐만 아니라 포화 지방과 트랜스 지방도 함유하고 있습니다. 이러한 건강에 해로운 지방은 체중 증가로 이어질 수 있으며, 혈압 조절에 중요한 역할을 하는 신장에 추가적인 부담을 줄 수 있습니다. 고혈압을 관리하려면 튀긴 음식 섭취를 줄이는 것이 필수적입니다. 대신 구이 또는 구운 살코기와 채소를 선택하세요.

 

7. 지방에 대한 오해

피하세요: 포화 지방 및 트랜스 지방

권장 엑스트라 버진 올리브 오일, 아보카도, 연어

일반적인 믿음과는 달리 모든 지방이 건강에 나쁜 것은 아닙니다. 고도 불포화 지방산과 같은 건강한 지방이 풍부한 식품은 실제로 혈압 관리에 도움이 될 수 있습니다. 엑스트라 버진 올리브 오일, 아보카도, 연어와 같은 지방이 많은 생선, 견과류를 식단에 추가하여 이러한 건강한 지방의 이점을 누리세요.

 

결론

고혈압 관리는 약물 치료뿐만 아니라 생활 습관을 개선하는 것이 중요합니다. 이러한 7가지 해로운 식습관을 피하고 권장 식품을 섭취하면 혈압 수치와 전반적인 건강을 크게 개선할 있습니다. 항상 의료 전문가와 상의하여 개인의 필요에 맞는 맞춤형 조언을 받으세요. 

 

 

 

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